|
|||||
Деревянный ноутбук Fujitsu Siemens Esprimo mobile V5515.Замена вентилятора.
Для увеличения изображений кликайте на них левой кнопкой мыши одинарным кликом, если получившегося
увеличения будет недостаточно, кликните на стрелки
Есть у меня ноут, недавно у него сдох вентилятор системы охлаждения процессора.![]() Сначала начал тарахтеть, потом и вовсе остановился. Я попытался его разобрать, чтобы смазать подшипник, не вышло, подшипник впрессован в пластмассу корпуса, корпус хлипкий, в итоге разворотил его полностью. Обломки вентилятора.
Позвонил в фирменный сервис, там ничего сразу не говорят, отвечают, что нужно связаться с центральным
офисом, дождаться ответа.Ноут уже не на гарантии, пока ждал ответ из сервиса, решил попробовать починить сам, дело то вроде не хитрое, и ноут нужен. Раньше с починкой ноутов сталкиваться не приходилось, все больше со стационарными компами. Ну я и думал что все будет просто, схожу в первый попавшийся компьютерный магаз, куплю маленький вентилятор, и быстренько заменю. Не тут то было, при рассмотрении вентиляторов в магазе оказалось, что все они гонят воздух по вертикали, а мне нужно, чтобы по горизонтали. Оказалось, что таких нет и не бывает в свободной продаже. Поговорил в другом, не гарантийном сервисе, рассказали, что даже если взять маленький вентилятор, но не спроектированный для работы в ноутбуке, даже рассчитанный на напряжение 5 вольт, то он не заведется, уже пробовали. Решил поискать по сервисам б\у вентилятор, поставить на время, рассчитывал взять баксов за 10, пока жду ответа из фирменного сервиса, оказалось, что б\у предлагают по цене новых, и не уступают ни капельки, говорят, что и так хорошо продаются. Брать б\у по цене нового, чтобы он через полгода сдох, неохота. Через пару дней из сервиса позвонили, сказали что вентилятор есть, через месяц привезут. А ноут то нужен. Решил сделать самодельное охлаждение. Для охлаждения процессора воздух нужно было подать в эту решетку.
Сделал деревянную раму,
чтобы ноут не ерзал, сделал несколько пазиков под выступы снизу
крепление под обычный компьютерный вентилятор, снаружи обмотал пищевой пленкой, щели замазал герметиком,
в большие отверстия вырезал треугольнички из пенопласта
воздуховод сделал из спичечных коробков.
В сборе с ноутбуком выглядит так.
Вентиляторы запитал от первого попавшегося блока питания на 9 вольт.
Включил, заработало,
температура процессора на холостом ходу в районе 30 градусов,
под нагрузкой по разному
от 40 до 50, в общем параметры, как с родным охлаждением.Через пару часов вырубил, оказалось, что видеочип и память нагреваются.
Когда привезут родной вентилятор, проверю, вряд ли он вообще участвует в охлаждении чего либо еще кроме процессора, но решил перестраховаться, уж
слишком сильно грелись и прикрутил
еще один вентилятор
для охлаждения видео и памяти, здесь щели замзывать не потребовалось, крепеж сделал немного по другому и пленка легла плотно. Теперь жду вентилятор из сервиса. Хочу сравнить качество охлаждения, по моему моя конструкция охлаждает лучше. Заказал вентилятор в сервисе 5 июня, 20 июля получил. Сравнение - с деревянным охлаждением температура процессора 30-40 градусов, видео и память так же, а с родным вентилятором - процессор 45-60, видео и память около 70. Так что деревяшки круче.
© Копирование материалов сайта www.nauchu-gotovit.ru запрещено.
|
|||||