|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На 100 гр. необработанного продукта "Свекла":
Продукт "Свекла" используется в рецептах: КАПУСТА ОСТРАЯ СО СВЕКЛОЙ ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ ХРЕН СО СВЕКЛОЙ ВИНЕГРЕТ ГРИБНОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ОВОЩАМИ ЛЕТНИЙ СУП НЕОБЫЧНЫЙ СВЕКОЛЬНИК
Свекла-это кладезь полезных веществ. Свекла широко применяется в кулинарии и в народной медицине.Органическое вещество бетанин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, улучшающего работу клеток печени.Свекла способствует нормализации работы кишечника.Свекла содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Свекла полезна и при заболеваниях печени.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Пектиновые вещества свеклы, которых в ней больше, чем в яблоках и моркови, оказывают бактерицидное действие на гнилостные бактерии кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, свинца. Свеклу используют для приготовления гарниров, борщей, винегретов, запеканок, соков.
© Копирование материалов сайта www.nauchu-gotovit.ru запрещено.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||